宁波市家电行业协会

您当前的位置: 首页 > 失智关爱 > 照顾他 > 如何做好失智老人的饮食照护(二)

如何做好失智老人的饮食照护(二)

[ ] 发表于 2018-03-19 14:46:45 浏览量:0
? ? ?到了疾病的中期,失智老人的认知功能进一步下降,生活自理能力也越来越差,可能会出现进食缓慢,进食时将食物弄到餐桌上,或是将汤水洒在衣服上,或是直接用手抓食物等。家属和照护者需要注意的是,还是尽可能的鼓励老人自己动手,必要时给予简单的指引或示范,不断表扬和鼓励老人,让老人找到进食的乐趣,不要批评和指责,也不要催促老人加快进食的速度,陪同老人进食时要有耐心,提醒老人细嚼慢咽。
? ? 除此以外,还需要注意以下几个方面:
? ?1.根据老人的牙齿及咀嚼情况,为老人准备软硬适中及长短适宜的食物。
? ?2.在进餐前,协助老人洗手,确保假牙已佩戴好。
? ?3.进餐时环境相对宁静,避免老人分心,减少对进食的干扰。
? ?4.确保老人的坐姿合适,头部正中,下颌微微向前,背部挺直。
? ?5.如需要喂食,速度不要太快。
? ?6.若老人感到疲倦或精神状态不佳,可先休息一会再进食,不要勉强老人进食完一份餐点。
? ?7.进餐完毕后,提醒老人清洁口腔及假牙。
?